甘肃热线 - 甘肃地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 临夏 > 临夏州十四届人大六次会议隆重开幕

临夏州十四届人大六次会议隆重开幕

发布时间:2016-04-21 02:59:41 来源: 作者:
4月19日,倍受全州各族人民热切关注的临夏回族自治州第十四届人民代表大会第六次会议在州委民族会堂隆重开幕

临夏州十四届人大六次会议隆重开幕

杨元忠出席 韩季安主持 马学礼作《政府工作报告》

临夏州十四届人大六次会议隆重开幕

4月19日,临夏州第十四届人民代表大会第六次会议隆重开幕。本报特约记者张子恒摄

每日甘肃网讯-据民族日报报道(记者马秀梅马龙)4月19日,倍受全州各族人民热切关注的临夏回族自治州第十四届人民代表大会第六次会议在州委民族会堂隆重开幕。

大会应到代表308名,出席大会代表281名,符合法定人数。

上午9时整,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

今天大会的执行主席由本次大会主席团常务主席杨元忠、韩季安、陈有霞、何莲香、马成功、杨龙、马远志、王文红担任。

今天的大会由大会主席团常务主席、本次大会执行主席、州人大常委会主任韩季安主持。

杨元忠、韩季安、马学礼、何莲香、马成功、杨龙、马远志、王文红在主席台前排就座。

王正君、曹正民、蔚俊、赵维国、者永明、李宏亚、黄其翰、王国志、刘富祯、魏建宝等州领导在主席台就座。

州长马学礼代表州人民政府向大会作《政府工作报告》,《报告》过程掌声不断响起,会议气氛隆重热烈、催人奋进。

马学礼所做的《报告》认真回顾了“十二五”时期全州经济社会发展取得的重大成就。“十二五”时期,在省委、省政府和州委的坚强领导下,在州人大、州政协的监督支持下,我们坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,深入实施“3341”项目工程,全力推进精准扶贫精准脱贫,全面完成了“十二五”规划主要目标任务。

马学礼说,过去五年,始终坚持发展第一要务,争政策、促发展,综合经济实力大幅跃升;始终把脱贫攻坚作为最大任务,抓扶贫、促增收,农村面貌发生巨大变化;始终聚焦发力项目建设,强投资、夯基础,支撑发展的条件明显改善;始终立足特色优势,育产业、扩开放,产业发展势头强劲;始终坚持以人为本,抓教育、惠民生,发展成果惠及各族群众;始终坚持问题导向,促改革、解难题,发展活力不断增强;始终坚持安全发展,保稳定、促和谐,营造了良好的发展环境。2015年,认真落实党中央国务院、省委省政府和州委各项决策部署,全力推动经济社会持续健康发展,全面完成了州十四届人大五次会议确定的目标任务。全州生产总值增长9%,固定资产投资增长13.3%,社会消费品零售总额增长9.2%,农民人均可支配收入增长12.6%,城镇居民人均可支配收入增长9.6%,公共财政预算收入增长16.7%。一年来,重点抓了以下工作。一是聚焦发力脱贫攻坚。二是全面推进项目建设。三是大力培育特色产业。四是着力强化民生保障。五是高度重视生态建设。六是切实加强自身建设。

马学礼说,过去五年,是我州经济总量提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期。这是党中央国务院和省委省政府亲切关怀、大力支持的结果,是州委统揽全局、坚强领导的结果,是州人大、州政协和社会各界监督支持、关心帮助的结果,是全州各族人民团结一心、奋力拼搏的结果。在此,我代表州人民政府,向奋战在全州各条战线上的广大劳动者,向全体人大代表、政协委员和各位离退休老同志,向驻临部队、武警官兵和省属在临单位,向各民主党派、人民团体和社会各界人士,向所有为全州经济社会发展做出贡献的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

马学礼在《报告》中提出,“十三五”经济社会发展的主要目标任务。“十三五”时期,是临夏聚力脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜阶段,是释放政策效应、转化潜力优势的加速阶段,是弥补短板、缩小差距、推动经济社会跨越发展的关键阶段。根据《中共临夏州委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,制定了《临夏州国民经济和社会发展“十三五”规划纲要(草案)》。《纲要草案》紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,强调要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,贯彻落实州委“抓脱贫攻坚一号工程、抓项目引擎带动、抓生态绿色发展、抓教育百年大计、抓社会和谐稳定、抓党建根本保证”六抓思路举措,明确了今后五年经济社会发展的指导思想、发展目标和主要任务。

《纲要(草案)》确定“十三五”时期主要目标是:经济持续快速增长;人民生活水平显著提高;基础设施明显改善;社会文明程度全面提升;生态文明建设取得重大进展;改革开放实现重大突破。《纲要(草案)》提出“十三五”时期的重点任务是:一是聚焦脱贫攻坚一号工程,确保如期实现全面小康目标;二是突出创新发展,构建产业发展新格局;三是加强基础设施建设,夯实保障发展的支撑条件;四是推进新型城镇化进程,促进城乡协调发展;五是注重绿色发展,努力建设美丽临夏;六是全面深化改革,增强发展动力活力;七是推进开放发展,提升外向型经济发展水平;八是持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果;九是健全民主法治,全力维护社会和谐稳定。

马学礼在《报告》中指出,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察临夏时的重要指示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,聚焦推进结构性改革,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,突出去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,着力抓脱贫攻坚一号工程,着力抓项目引擎带动,着力抓生态绿色发展,着力抓教育百年大计,着力抓社会和谐稳定,着力抓党建根本保证,推动全州生产力水平整体改善和社会事业发展水平整体提升,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%,固定资产投资增长12.5%,社会消费品零售总额增长10%,农民人均可支配收入增长12%,城镇居民人均可支配收入增长10%,公共财政预算收入增长8.5%。

马学礼指出,今年政府工作的主要任务有八项。一是抓脱贫攻坚一号工程,全面推进小康进程。二是抓项目引擎带动,以大项目促进大发展。三是抓生态绿色发展,打造转型升级新优势。四是抓教育百年大计,提升公共服务水平。五是抓社会和谐稳定,营造良好发展环境。六是加强城市工作,提升城镇发展水平。七是强化财税金融,增强保障发展能力。八是深入推进改革,增强经济发展活力。

马学礼说,全面完成今年各项目标任务,对各级政府提出了新的更高的要求。各级政府要自觉践行“三严三实”要求,认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入落实新发展理念,加快建设学习型政府、创新型政府、法治型政府、廉洁型政府、责任型政府、服务型政府。始终把民之所望作为施政方向,深入践行群众路线,把更多的公共资源向民生倾斜,坚决纠正基层窗口单位不作为、慢作为和乱作为等问题,更好地为基层、为企业、为群众服务,认真解决群众关切的利益问题,真心实意为群众办实事、做好事、解难事,让人民群众共享改革发展的成果,过上更加幸福美好的生活!

马学礼最后说,实现“十三五”时期发展目标,前景光明、任务艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府和州委的坚强领导下,攻坚克难、开拓创新,奋力实现“十三五”良好开局,为与全国全省一道全面建成小康社会而努力奋斗!

会议还传达学习了州委书记杨元忠在州委人大工作会议上的重要讲话及州委关于贯彻落实《中共甘肃省委关于加强和改进人大工作的意见》的实施意见;审查了《临夏州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案),《关于临夏州2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,审查了《临夏回族自治州2015年全州和州级财政预算执行情况及2016年全州和州级财政预算(草案)的报告》。

在临全国人大代表;出席政协临夏州十一届五次会议的全体委员,州政协副主席,不是州十四届人大代表的部分州政府组成部门负责人、州中级人民法院副院长、州人民检察院副检察长、州人大常委会副秘书长、各工作部门负责人,部分州委部门和群众团体主要负责人和州直部门主要负责人,中央、省属在临县级以上单位主要负责人,在临夏担任过正地级职务和上一届在临夏担任过副地级实职领导职务的同志列席了大会。

  • 关键词浏览:
  • 农行甘肃分行当好“宣传员”护好百姓“口袋钱”
  • “如何精准识别电信网络诈骗?”“如何养成良好的银行卡用卡习惯?”“银行卡遭盗刷后应立即采取哪些措施?”……...

  • 曾泳醍时尚写真 阳光清纯仿佛邻家女孩
  • 演员曾泳醍曝光一组时尚写真,照片中曾泳醍微卷的及肩发搭配简单的白色线衣和牛仔裤,阳光清纯如邻家女孩。...

  • 兰州:楼上排水 兰大电脑城“暴雨如注”
  • 11月12日,位于兰大电脑城一楼正中央的部分商户柜台突遭“暴雨”侵袭,财产不同程度受损。据了解,“暴雨”系兰大综合楼检测消防栓时阀门滑丝后消防用水顺着通风管道淌到商场内...

  • 兰州破获医考作弊案:每科收取费用千元至万元不
  • )29日,兰州市公安局召开新闻发布会通报了一起涉嫌非法获取国家机密案。近日,犯罪团伙在2015年国家执业药师资格证考试期间,提前购买好作弊设备、招募发射答案人员、在开考约半...

  • 兰州高校30余名学生夜闯宿舍打伤20余名同窗(图
  • 9月13日晚9时许,兰州城建学校发生一起校园暴力事件。据目击学生称,该校2014级建工班30余名学生,结伙殴打了2014级道桥班3个宿舍20余名学生,其中4人伤势较重,被送往医院治疗。...

  • 韩女星郑多率时尚写真 紧身毛衣性感热裤秀美腿
  • 近日,韩国演员郑多率携手bntnews拍摄了一组时尚写真,黑色的紧身毛衣映射出挺拔的双乳,性感热裤秀出白白的长腿。...

  • 湖北动车设备故障“趴窝” 乘客砸窗透气
  • 6月24日中午,一列从湖北武昌出发的动车驶出才5分钟就因设备故障“趴窝”了。故障发生后,车厢内的空调也停止了制冷。密闭的车厢一下成了“蒸笼”。...

  • 长春女子徒手拆提款机 疑有精神问题
  • 6月25日下午2点40分左右,长春站北出口换乘大厅,一自动取款机被一女子拆开。目击者称女子声称卡被吞了,就拽ATM机下方的外门,大约拽了10多分钟,把门拽开了。...

  • 冯越夏日写真 笑容娇俏显青春活力
  • 近日,在《勇者奇兵》中表现亮眼的冯越曝光了一组夏日写真,在这组照片中,冯越身着五彩连衣裙,蓬松微卷的秀发随意披散,笑容甜蜜娇俏,尽显少女青春活力。...

  • 曝陕北最大汉墓群盗洞遍布 当地称没钱保护
  • 近日,有网友称,陕北最大汉墓群盗洞遍布,人骨散落,还称文物保护碑附近的一个盗洞,甚至可以直接看到墓室。...

    甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 甘肃热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助