甘肃热线 - 甘肃地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 武威 > 千里走祁连——中央驻甘及省属媒体武威张掖采访侧记

千里走祁连——中央驻甘及省属媒体武威张掖采访侧记

发布时间:2018-06-04 11:56:20 来源:网络整理 作者:佚名
——中央驻甘及省属媒体武威张掖采访侧记 甘肃日报·每日甘肃网记者齐兴福 洪文泉 祁连山是我国西部重要生态安全屏障,也是全国生物多样性保护优先区域,生态地位重要。但经年

——中央驻甘及省属媒体武威张掖采访侧记


  甘肃日报·每日甘肃网记者齐兴福 洪文泉


  祁连山是我国西部重要生态安全屏障,也是全国生物多样性保护优先区域,生态地位重要。但经年的无度开发和全球气候变暖的效应叠加,让祁连山生态陷入了危机。


  屏障立,则生态安全;屏障废,则生态失守。2017年以来,我省认真贯彻习近平总书记有关重要批示精神和中央环保专项督查反馈意见,深刻反思祁连山生态环境破坏的教训,以壮士断腕的决心整治和修复自然生态。


  祁连山生态环境问题整改得怎么样?矿山关了吗?水电站生态流量下泄是否正常……5月下旬,记者随省委宣传部组织的中央驻甘及省属媒体采访团深入武威、张掖,辗转千里,就当地生态文明建设情况进行采访。


  搬出大山天地更宽


  出兰州,入天祝,一袭苍郁的山脉“款款而来”,这便是祁连山脉北支冷龙岭的东南起点——乌鞘岭。这里山势峻拔,地势险要,自古就是河西走廊的门户、咽喉。


  登岭东眺,乌鞘岭像一条巨龙,西高东低,披云裹雾,蜿蜒曲折。山的南面,舒缓的抓喜秀龙草原碧草连天,清澈湍急的金强河像一条洁白的哈达飘出山麓,滚滚东去。


  广袤的松山滩上,德吉新村宛如新生:整齐划一的民居错落有致,房前有园,屋后花开,文化广场、健身器材一应俱全……


  “德吉”藏语意为“幸福、平安”。几年前,村民惠玉珠一家从大山深处搬到了这里,“住的是新房子、走的是水泥路、吃的是自来水,过上了和城里人一样的生活”。


  德吉新村是天祝县实施生态移民的一个点。近年来,天祝县投资1.98亿元,将地处祁连山浅山区8个乡镇、51个村的部分群众迁出了大山。


  人类活动是生态恶化的主要因素,搬迁,是对环境最好的保护。同一时期,乌鞘岭另一侧的古浪县累计投资54亿元,实施了规模宏大的生态移民。


  武威市金太阳产业园和古浪县大靖镇,被一条名为“金色大道”的道路紧密连接起来。从祁连山沿山区搬迁而来的近6万名群众在道路两侧安居,形成了星罗棋布的数十个移民点。今年,这些被搬迁的山区,植树覆绿等生态修复工程正在紧张推进。


  2017年底,古浪向西400公里外的肃南,149户生活在祁连山核心区的牧民也卖掉了牛羊,告别了大山和草场。


  世代生活在偏远山区的农牧民,文化水平低,致富技能弱。让他们开启幸福新生活,远比新建一座座移民点要难得多。


  去年,搬迁到德吉新村的齐海蓉承包了2座日光温棚,跟着合作社种起了香菇,半年获得收入1万多元。户均一座日光大棚、人均1.5亩高产地——天祝县针对生态移民的硬件扶持,让越来越多的移民走上了脱贫致富的道路。


  产业扶贫、设施扶贫、精神扶贫——古浪县多措并举,让山区群众搬得来、稳得住、能脱贫、快致富。


  在肃南,核心区149户人家的房屋除留有生态管护用房外,其余的全部拆除,房屋及附属设施拆迁补偿资金全部发放,户均23万元;核心区95.5万亩草原全部落实禁牧,484名牧民人均得到禁牧补助款1.67万元;118人被确定为生态管护员,年工资3万元,另有53人从事设施养殖、25人从事旅游及个体经营、78人选择务工,搬迁后的转产就业问题基本得到解决。


  • 关键词浏览:
  • 农行甘肃分行当好“宣传员”护好百姓“口袋钱”
  • “如何精准识别电信网络诈骗?”“如何养成良好的银行卡用卡习惯?”“银行卡遭盗刷后应立即采取哪些措施?”……...

  • 曾泳醍时尚写真 阳光清纯仿佛邻家女孩
  • 演员曾泳醍曝光一组时尚写真,照片中曾泳醍微卷的及肩发搭配简单的白色线衣和牛仔裤,阳光清纯如邻家女孩。...

  • 兰州:楼上排水 兰大电脑城“暴雨如注”
  • 11月12日,位于兰大电脑城一楼正中央的部分商户柜台突遭“暴雨”侵袭,财产不同程度受损。据了解,“暴雨”系兰大综合楼检测消防栓时阀门滑丝后消防用水顺着通风管道淌到商场内...

  • 兰州破获医考作弊案:每科收取费用千元至万元不
  • )29日,兰州市公安局召开新闻发布会通报了一起涉嫌非法获取国家机密案。近日,犯罪团伙在2015年国家执业药师资格证考试期间,提前购买好作弊设备、招募发射答案人员、在开考约半...

  • 兰州高校30余名学生夜闯宿舍打伤20余名同窗(图
  • 9月13日晚9时许,兰州城建学校发生一起校园暴力事件。据目击学生称,该校2014级建工班30余名学生,结伙殴打了2014级道桥班3个宿舍20余名学生,其中4人伤势较重,被送往医院治疗。...

  • 韩女星郑多率时尚写真 紧身毛衣性感热裤秀美腿
  • 近日,韩国演员郑多率携手bntnews拍摄了一组时尚写真,黑色的紧身毛衣映射出挺拔的双乳,性感热裤秀出白白的长腿。...

  • 湖北动车设备故障“趴窝” 乘客砸窗透气
  • 6月24日中午,一列从湖北武昌出发的动车驶出才5分钟就因设备故障“趴窝”了。故障发生后,车厢内的空调也停止了制冷。密闭的车厢一下成了“蒸笼”。...

  • 长春女子徒手拆提款机 疑有精神问题
  • 6月25日下午2点40分左右,长春站北出口换乘大厅,一自动取款机被一女子拆开。目击者称女子声称卡被吞了,就拽ATM机下方的外门,大约拽了10多分钟,把门拽开了。...

  • 冯越夏日写真 笑容娇俏显青春活力
  • 近日,在《勇者奇兵》中表现亮眼的冯越曝光了一组夏日写真,在这组照片中,冯越身着五彩连衣裙,蓬松微卷的秀发随意披散,笑容甜蜜娇俏,尽显少女青春活力。...

  • 曝陕北最大汉墓群盗洞遍布 当地称没钱保护
  • 近日,有网友称,陕北最大汉墓群盗洞遍布,人骨散落,还称文物保护碑附近的一个盗洞,甚至可以直接看到墓室。...

    甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 甘肃热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助