甘肃热线 - 甘肃地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 金昌 > 金昌:新春走近急诊人

金昌:新春走近急诊人

发布时间:2019-02-15 14:55:46 来源:网络整理 作者:采集侠
新春走近急诊人 每日甘肃网2月15日讯 据金昌日报报道 急诊是医院的第一窗口,年意味着更为忙碌,轻松过年俨然成为急诊人心中的奢望。2月5日,农历大年初一,早上8时,记者来到

新春走近急诊人

  每日甘肃网2月15日讯 据金昌日报报道  急诊是医院的第一窗口,“年”意味着更为忙碌,轻松“过年”俨然成为急诊人心中的奢望。2月5日,农历大年初一,早上8时,记者来到金昌市急救中心,真切地感受急诊科医生的忙与累、爱与乐。

  “我昼夜守候安全保障,你放心过年幸福吉祥”市急救中心门口张贴的这副对联诉说着急诊人的心愿与坚守。

  “这是今天凌晨2时出诊接回的刀伤患者,经过6个多小时的紧急抢救,生命体征已趋于平稳。”在急诊科抢救室里,贠志龙医生正向急诊科主任朱生旭交接班,叙述病人的详细情况。

  “你收拾一下,赶紧回家过年去吧,路上注意安全!”朱生旭叮嘱着交完班的贠志龙。

  有十几年急诊工作经验的朱生旭知道值夜班的辛苦,更知道这个时刻家人的期盼,他说,“贠志龙是我市引进的专业技术人才,已经工作3年了。过年了,为了腾出与家人团聚的时间,他已连续工作了48个小时,交完班,就要直接坐火车回老家会宁过年。”说话间,贠志龙打着哈欠换好衣服,拎上早已准备好的年货,急匆匆离开了急诊科。

  “这是换药碗、缝合包、拆线包,这个柜子里还有一些急救药品。”在急诊科处置室里,护士贾宝天对照着护士张茜儒交接给她的清单,一一清点着急救物品。一旁的张亮医生正在给一名皮肤病患者换药,这是张亮交班前处置的最后一名患者。大年三十,他和贠志龙共救治了65名患者,休息的时间不足半小时。

  从走进市急救中心,眼前的忙碌就没有停止过。

  “大娘你咳嗽多久了,还发着烧呢。”急诊诊断室里,已有10多年急诊工作经验的彭正芳刚接完班,就来了一位由儿女们陪着的80多岁的老奶奶,这是今天她接诊的第一名病人。

  紧接着来了一个肾结石患者,疼得连腰都直不起来;又来了个小姑娘,小腿部被刀割开了七八厘米长的口子,鲜血直流……

  病人们一个接着一个,朱生旭和彭正芳一个个诊断处置后,交由护士打针、给药。

  转眼到了午饭点,医生和护士们轮流在值班室吃着自己从家带来的饭菜,正在庆幸一上午过得平稳时,12时42分,120电话响起,正在吃饭的护士王燕放下碗筷,接起电话——金昌大剧院前有一车祸患者。王燕拎起急救箱和彭正芳坐救护车赶往出事地点,在现场经过简单的处理后,12时50分接回患者。

  13时,护士白娟萍接起电话,一名患者在家中突发哮喘,彭正芳和白娟萍出诊,在患者家中进行了处理,30分钟左右患者病情稳定,彭正芳嘱咐患者过完年后再来医院检查。

  ……

  电话一个接着一个打进来,又将是一个不眠之夜!

  两名医生、6名护士、两名司机,从大年初一早上8点30分到大年初二早上8点30分,他们会一直坚守在这里,诊病、出诊、救护……守护一个个生命。

  “我们过年期间值班、加班,说到底都是本职工作,不值一提。但加班期间最怕的是遇到醉酒的,我们急诊科的几个门都被醉汉们踢坏了,换了好几次,有的医生和护士还被醉汉们打过呢!”趁就诊患者都安置好的间隙,朱生旭和彭正芳回忆值班时的情景,一旁的护士贾宝天、白娟萍、王燕等附和着:“就是,我们最怕遇到醉酒的,太吓人了。”

  去年夏天,有一天夜里,急诊科接诊了一个醉酒男子,身高有1.8米,胖胖大大的,喝得不醒人事,几名医生和护士刚把他抬上急救床,他就滚下来,刚放上又滚下来,大小便也失禁了,弄得满身都是,无奈,护士们只能给他脱了衣服擦洗干净,为了防止他乱滚感冒了,便用两床被子将他裹起来,折腾了一个多小时才算安分了点。不知什么时候,他酒醒了,趁护士离开的工夫裹了一条床单,偷偷离开了。

  年前,急诊科接诊了一名糖尿病患者,50多岁了,病情很严重,还伴有病发症,双腿皮肤溃烂,来急诊后无人照看,在急诊抢救室一住就是20多天,一日三餐都是护士们照看着,有时这名患者还把大小便弄得满身都是,每次护士们都强忍着气味给他处理干净,有的护士处理完一天都不想吃饭。后来,在急诊科与相关部门的协调下,安置好了这名患者的生活。

  正说着话,120电话又响了!看着他们忙碌的身影,真不忍心打扰!

  急诊科的故事有温度,也有敬意,更有爱意,医生们的坚守,让我们多了一分安心和依靠。

  2月6日凌晨1时,记者离开急诊科时,忙碌的场景让人不禁忘却了时间已到大年初二,散乱堆放在护士办公室茶几下面的几袋糖果还在提醒着我们,现在是春节!

  • 关键词浏览:
  • 深秋时节黑河水乡从画中走来(图)
  • 11月1日,航拍镜头下的高台黑河国家城市湿地公园在晚霞映照下,风景如画。河畔的金柳灿灿,波光里艳影摇曳,与静卧碧波中的步云桥相映成趣;...

  • 又见校园欺凌!央视:看似偶发 但有其必然
  • 又见校园欺凌!据报道,近日网络上流传的一段视频显示,两名女生在校内被掌掴,其中一名被逼跪在地上。...

  • 敦煌研究院匠心呵护遗产 发出文化保护“中国声音”
  • 几代莫高窟人传承莫高精神,以真实完整地保护,并负责任地传承利用莫高窟的文化价值为使命,形成了用匠心呵护遗产,以文化滋养社会的质量文化。”...

  • 家长因质疑演出服有脏话被移出群聊 园长被谈话
  • 甘肃省平凉市静宁县第一幼儿园有家长反映,其对儿童演出服样图上的英文单词提出质疑后,被老师要求换班并被移出班级群聊。...

  • 农行甘肃分行当好“宣传员”护好百姓“口袋钱”
  • “如何精准识别电信网络诈骗?”“如何养成良好的银行卡用卡习惯?”“银行卡遭盗刷后应立即采取哪些措施?”……...

  • 曾泳醍时尚写真 阳光清纯仿佛邻家女孩
  • 演员曾泳醍曝光一组时尚写真,照片中曾泳醍微卷的及肩发搭配简单的白色线衣和牛仔裤,阳光清纯如邻家女孩。...

  • 兰州:楼上排水 兰大电脑城“暴雨如注”
  • 11月12日,位于兰大电脑城一楼正中央的部分商户柜台突遭“暴雨”侵袭,财产不同程度受损。据了解,“暴雨”系兰大综合楼检测消防栓时阀门滑丝后消防用水顺着通风管道淌到商场内...

  • 兰州破获医考作弊案:每科收取费用千元至万元不
  • )29日,兰州市公安局召开新闻发布会通报了一起涉嫌非法获取国家机密案。近日,犯罪团伙在2015年国家执业药师资格证考试期间,提前购买好作弊设备、招募发射答案人员、在开考约半...

  • 兰州高校30余名学生夜闯宿舍打伤20余名同窗(图
  • 9月13日晚9时许,兰州城建学校发生一起校园暴力事件。据目击学生称,该校2014级建工班30余名学生,结伙殴打了2014级道桥班3个宿舍20余名学生,其中4人伤势较重,被送往医院治疗。...

  • 韩女星郑多率时尚写真 紧身毛衣性感热裤秀美腿
  • 近日,韩国演员郑多率携手bntnews拍摄了一组时尚写真,黑色的紧身毛衣映射出挺拔的双乳,性感热裤秀出白白的长腿。...

    甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 甘肃热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助