甘肃热线 - 甘肃地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 兰州 > 我市通报乘坐城市轨道交通禁止限制携带物品目录 严禁携带十类物品乘车_兰州新闻网

我市通报乘坐城市轨道交通禁止限制携带物品目录 严禁携带十类物品乘车_兰州新闻网

发布时间:2019-06-15 02:11:17 来源: 兰州新闻网 兰州日报 作者:采集侠
【本报讯】(兰州日报社全媒体记者伊晓明)为确保兰州市轨道交通正常运营,维护乘客人身、财产安全,规范轨道交通安全检查工作,6月14日,兰州市公安局联合兰州市交通运输委

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者伊晓明)为确保兰州市轨道交通正常运营,维护乘客人身、财产安全,规范轨道交通安全检查工作,6月14日,兰州市公安局联合兰州市交通运输委员会召开新闻通报会,向社会各界和市民群众发布关于《兰州市乘坐城市轨道交通禁止限制携带物品目录》的通告,该《通告》自2019年6月14日施行。通报会上,还介绍了乘坐轨道交通相关安全知识。

    《通告》中明确规定了严禁携带易燃性、爆炸性、毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体、管制器具等十大类禁止携带物品及三大类限制携带物品乘坐兰州市轨道交通或进入轨道交通站内。广大市民在乘坐轨道交通出行时,应主动配合接受安全检查,对拒绝接受安全检查的乘客,安检人员有权禁止其进站乘车,对于拒不接受安全检查并强行进入轨道交通车站或者扰乱安全检查工作秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法处理;情节严重构成犯罪的,公安机关依法追究其刑事责任。

    ◆禁止携带物品目录

    (一)枪支弹药类(含主要零部件)

    1.公务用枪:手枪、步枪、冲锋枪、机枪、防暴枪等。

    2.民用枪:气枪、猎枪、运动枪、麻醉注射枪等。

    3.其他枪支:样品枪、道具枪、发令枪、仿真枪、钢珠枪等。

    4.弹药:各类炮弹和子弹等。5.上述物品的样品或仿制品。(二)爆炸物品类

    炸弹、照明弹、燃烧弹、烟幕弹、信号弹、催泪弹、毒气弹、手雷、手榴弹等,各类火药、炸药及其制品和雷管、导火索、导爆管等点火、起爆器材,烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用引火线等物品。上述物品的仿制品。

    (三)管制器具类

    匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带有自锁装置的弹簧刀以及其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀、弓弩等和其他符合《管制刀具认定标准》的刀具,其他器具:警棍、催泪器、催泪枪、电击器、电击枪、防卫器等。

    (四)易燃易爆物品类

    氢气、一氧化碳、甲烷、乙烷、丁烷、天然气、乙烯、丙烯、乙炔(溶于介质的)、液化石油气、氟利昂、氧气(供病人吸氧的袋装医用氧气除外)、水煤气等易燃气体及其专用容器;汽油、煤油、柴油、苯、酒精、丙酮、乙醚、油漆、稀料(香蕉水、硝基漆稀释剂)、松香油等易燃液体;红磷、闪光粉、固体酒精、赛璐珞、发泡剂H等易燃固体;黄磷(白磷)、硝化纤维片、油纸及其制品等易自燃物质;金属钾、钠、锂、碳化钙(电石)、镁铝粉等遇水放出易燃气体的物质;高锰酸钾、氯酸钾、过氧化钠、过氧化钾、过氧化铅、过醋酸、双氧水等氧化性物质和有机过氧化物。上述物品均包括其混合物。

    (五)有毒有害物品类

    《危险化学品目录》中标注为剧毒的危险化学品及其混合物,农业部公告(第199号)明令禁止使用的农药等。

    (六)腐蚀性物品类

    盐酸、氢氧化钠、氢氧化钾、硫酸、汞(水银)、硝酸、蓄电池(含氢氧化钾固体或注有酸液、碱液的)等具有可燃、助燃特性的腐蚀性物品。

    (七)放射性物品类

    《放射性物品分类和名录》中规定的核材料、放射性同位素等物品。

    (八)传染病病原体及医疗废物类

    《传染病防治法》规定的乙肝病毒、炭疽杆菌、结核杆菌、艾滋病病毒等传染病病原体,《医疗废物分类目录》规定的医疗废物,《人间传染的病原微生物名录》规定的病原微生物等影响公共卫生安全的物品。

    (九)其他危害列车运行安全的物品

    如可能干扰列车信号的强磁化物、有强烈刺激性气味的物品、不能判明性质可能具有危险性的物品等。

    (十)国家法律、行政法规、规章规定的其他禁止携带、运输的物品。

    ◆限制携带物品目录

    (一)民用生活生产工具类

    1.锂电池累计不得超过2个,单品锂离子电池的额定能量值不得超过100Wh(瓦特小时)。

    2.以下单品限量携带1把,累计不得超过3把(含),并保持包装完好。

    (1)菜刀、水果刀、美工刀、剪刀、餐刀、工艺刀、工具刀等,单品刀刃部分在10厘米以上的禁止携带。

    (2)斧头、锤子、钢(铁)锉、锥子(尖锐物)、铁棍等金属利器、钝器单品长25厘米以上的禁止携带。

    (3)球棒、木棍等木质棍状物品单品长50厘米—160厘米,直径6厘米以上的禁止携带。

    (二)含有易燃物质的生活物品类

    1.白酒(50度以上)累计不得超过2000毫升(含),整箱未开封限3000毫升(含)。

    2.以下累计不得超过1000毫升或1公升(含)。

    (1)化妆水、指甲水、洗甲水、卸妆水、染发剂单品不得超过100毫升(含)。

    (2)冷烫精、摩丝、发胶、染发剂、衣领净、光亮剂、杀虫剂、空气清新剂、卫生杀虫剂等自喷压力容器单品不得超过700毫升(含)。

    (3)花露水、香水单品不得超过500毫升(含)。

    3.打火机累计不得超过5支(含),充有可燃气体或燃料油的禁止携带。

    4.罐装打火机气累计不超过150毫升(含)。

    5.医用氧气袋不超过2袋(含),须凭医院出具的有效证明并进行身份登记后方可携带。

    6.安全火柴累计不得超过5小盒(含)。

    (三)其他类

    1.滑轮鞋、滑板可以带入站内乘车,禁止滑行。

    2.小金鱼、小乌龟、小松鼠等活雏,数量不得超过5只(含)。袋装、盒装或笼装不得影响其他乘客,允许携带进站乘车,其他宠物一律禁止进站乘车。

    3.携带折叠自行车的乘客,必须将其折叠整齐。按照行李物品对待方可进站乘车,其余均禁止携带进站乘车。

    4.携带导盲犬进站的乘客,必须提供真实有效的“残疾人证件”,犬需具有公安机关发放的犬证,二者齐备方可进站乘车。

    5.禁止携带灭火器等压力容器、物品带有易燃标志的进站乘车。

    6.携带的喜庆彩花筒喷彩纸可携带进站乘车。喷泡沫的禁止携带进站乘车。

    7.禁止携带反动报刊、书籍、传单或者淫秽物品等。

    ◆温馨提示

    便捷快速的城市轨道交通,是人们普遍会选择的出行方式。但是轨道交通空间狭窄,人流密集,一旦发生事故,对人民群众的生命财产安全将会带来严重危害,因此安全问题不容忽视。兰州城市轨道交通开通在即,兰州市公安局交通治安分局特提醒广大乘客:

    1、请广大乘客认真学习乘坐城市轨道交通禁止、限制携带物品的规定,主动配合进站安检和公安民警的查验工作,严禁“隔栏递物”、严禁翻越护栏。

    2、对携带《目录》中禁止携带物品的乘客,由公安机关依法处理。对携带《目录》中限制携带物品超过限制数量和规格的乘客,乘客可自弃该物品后进站乘车或者选用其他交通工具;乘客不予接受的,工作人员应当拒绝其进站乘车。乘客拒不听从劝阻,强行进入车站或者扰乱安全检查现场秩序的,工作人员应当制止并报公安机关依法处理。如不配合民警工作,妨害、阻碍民警依法执行公务、扰乱公共场所秩序的,公安机关将依据《中华人民共和国刑法》《治安管理处罚法》等相关法律规定依法处理。

    3、发生大客流等突发情况时,不要慌张,请听从站务工作人员、现场民警的指挥,有序乘车出入。

    4、购票乘车过程中,保管好自己的随身财物;用手机支付时,扫码时保护好自己的隐私,避免向他人展示二维码。

    5、若乘客对各站点的情况不是很熟悉,遇到人员走失、财务丢失,请告知站台工作人员、现场民警或拨打110报警电话寻求帮助。

    6、老人、小孩、孕妇、残疾人、醉酒乘客等乘客请在他人的陪同下乘坐地铁,必要时乘坐其他交通工具;上下车厢应按地面指示标志通行,禁止倚靠屏蔽门。

    7、不要在站内及车厢内奔跑、打闹,以及吸烟、随地吐痰、乱扔果皮纸屑等,文明乘车,展现兰州市民的良好形象。

  • 关键词浏览:
  • 农行甘肃分行当好“宣传员”护好百姓“口袋钱”
  • “如何精准识别电信网络诈骗?”“如何养成良好的银行卡用卡习惯?”“银行卡遭盗刷后应立即采取哪些措施?”……...

  • 曾泳醍时尚写真 阳光清纯仿佛邻家女孩
  • 演员曾泳醍曝光一组时尚写真,照片中曾泳醍微卷的及肩发搭配简单的白色线衣和牛仔裤,阳光清纯如邻家女孩。...

  • 兰州:楼上排水 兰大电脑城“暴雨如注”
  • 11月12日,位于兰大电脑城一楼正中央的部分商户柜台突遭“暴雨”侵袭,财产不同程度受损。据了解,“暴雨”系兰大综合楼检测消防栓时阀门滑丝后消防用水顺着通风管道淌到商场内...

  • 兰州破获医考作弊案:每科收取费用千元至万元不
  • )29日,兰州市公安局召开新闻发布会通报了一起涉嫌非法获取国家机密案。近日,犯罪团伙在2015年国家执业药师资格证考试期间,提前购买好作弊设备、招募发射答案人员、在开考约半...

  • 兰州高校30余名学生夜闯宿舍打伤20余名同窗(图
  • 9月13日晚9时许,兰州城建学校发生一起校园暴力事件。据目击学生称,该校2014级建工班30余名学生,结伙殴打了2014级道桥班3个宿舍20余名学生,其中4人伤势较重,被送往医院治疗。...

  • 韩女星郑多率时尚写真 紧身毛衣性感热裤秀美腿
  • 近日,韩国演员郑多率携手bntnews拍摄了一组时尚写真,黑色的紧身毛衣映射出挺拔的双乳,性感热裤秀出白白的长腿。...

  • 湖北动车设备故障“趴窝” 乘客砸窗透气
  • 6月24日中午,一列从湖北武昌出发的动车驶出才5分钟就因设备故障“趴窝”了。故障发生后,车厢内的空调也停止了制冷。密闭的车厢一下成了“蒸笼”。...

  • 长春女子徒手拆提款机 疑有精神问题
  • 6月25日下午2点40分左右,长春站北出口换乘大厅,一自动取款机被一女子拆开。目击者称女子声称卡被吞了,就拽ATM机下方的外门,大约拽了10多分钟,把门拽开了。...

  • 冯越夏日写真 笑容娇俏显青春活力
  • 近日,在《勇者奇兵》中表现亮眼的冯越曝光了一组夏日写真,在这组照片中,冯越身着五彩连衣裙,蓬松微卷的秀发随意披散,笑容甜蜜娇俏,尽显少女青春活力。...

  • 曝陕北最大汉墓群盗洞遍布 当地称没钱保护
  • 近日,有网友称,陕北最大汉墓群盗洞遍布,人骨散落,还称文物保护碑附近的一个盗洞,甚至可以直接看到墓室。...

    甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 甘肃热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助