甘肃热线 - 甘肃地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 社会 > 社会万象 > 跟着总书记一起“打卡”文化宝藏莫高窟

跟着总书记一起“打卡”文化宝藏莫高窟

发布时间:2019-08-21 17:23:05 来源:网络整理 作者:采集侠
莫高窟。(孙志军摄)习近平总书记19日在甘肃省考察调研。当天下午,他来到全国重点文物保护单位敦煌莫高窟,实

跟着总书记一起“打卡”文化宝藏莫高窟

莫高窟。 (孙志军 摄)

习近平总书记19日在甘肃省考察调研。当天下午,他来到全国重点文物保护单位敦煌莫高窟,实地考察文物保护和研究、弘扬优秀历史文化等情况。

敦煌,河西走廊西端的重镇,南枕祁连山,西接塔克拉玛干大沙漠,北靠北塞山,东峙三危山。敦煌,也恰好处在丝绸之路的咽喉之地。莫高窟,位于敦煌市东南25公里的鸣沙山东麓,始建于十六国的前秦时期。经历自4至14世纪连续开窟造像,形成南北长1000多米的石窟群,集建筑、彩塑、壁画于一体,在中国文化史以至世界文化史上,具有十分重要的地位。

跟着总书记一起“打卡”文化宝藏莫高窟

莫高窟。(孙志军 摄)

莫高窟的石窟建筑中不少是现存古建筑的杰作,具有极高的研究价值。石窟内彩塑、石窟壁画富丽多彩,吸收了古代中西艺术之长,反映了1000多年间佛教文化、民俗风貌和历史变迁,是中国古代美术史的光辉篇章,对研究中国和中亚地区的历史,都具有重要的史料和科学价值,并形成了一门国际性的显学——敦煌学。

跟着总书记一起“打卡”文化宝藏莫高窟

星辰下的莫高窟。(孙志军 摄)

莫高窟分南北两区,存有塑像、壁画的洞窟多集中在南区,现存洞窟492个,塑像2000余尊,壁画4.5万平方米以及木构建筑5座;北区则是僧侣修行、居住、瘗埋的场所,有洞窟遗址243个。接下来,就让我们近距离走进敦煌莫高窟,了解几个比较有代表性和特色的洞窟。

跟着总书记一起“打卡”文化宝藏莫高窟

莫高窟第16窟内景。(敦煌研究院供图)

莫高窟第16窟

建于唐大中五年至咸通(851--867)间。窟主为晚唐河西都僧统吴和尚。该窟的上层为第365窟(七佛堂),顶层为第366窟,均为吴和尚独立开凿的系列窟,窟前倚崖统建三层木构窟檐(即“三层楼”),为清光绪三十二年(1906年)王道士主持修建。

此窟为莫高窟大型洞窟之一,覆斗形顶,中心设马蹄形佛坛,坛上存清代改修之宋塑一佛,二弟子,两协侍菩萨,四供养菩萨共九身塑像。佛坛西设背屏直触窟顶。四壁壁画为重层,表层为西夏所绘千佛,色彩单调、千佛一面、缺乏生机,晚期佛教艺术之衰落足见一斑。窟顶为西夏浮塑贴金的四龙团凤藻井,四坡为贴金棋格团花图案。甬道南壁有王道士为表其修三层楼之功德,而建造的木碑。

跟着总书记一起“打卡”文化宝藏莫高窟

莫高窟第17窟内景。(孙志军 摄)

莫高窟第17窟

此窟又名藏经洞,位于第16窟甬道北壁,建于晚唐。原为晚唐河西释门都僧统洪bian的影窟。十一世纪初叶,由于战乱等原因,将大量佛经、佛画、法器以及其它宗教、社会文书等五万多件秘藏于此,砌墙封门,表层饰以壁画,随着时间的流失,封门之事渐渐被人遗忘……

1900年(清光绪二十六年五月二十六日),这一秘室被道士王圆簶在清理积沙时,偶然发现。但令人痛心的是,自1905年至1915年期间,先后有英 国人斯坦因、法国人伯希和及日本人桔瑞超、吉川小一郎、俄国人鄂登堡等纷至沓来,他们用低廉的价格从王道士手中骗购古文献资料近四万件。

敦煌遗书,包罗万象,内容涉及到了四世纪到十一世纪中国古代的政治、经济、军事、文学、史地、医药、科技、民族、宗教、艺术等各领域。除汉文写本外, 还有为数不少的少数民族资料:如古藏文、回鹘文、于阗文、粟特文、突厥文、希伯莱文、梵文等。大批珍贵的历史文献吸引了我国及英、法、俄、美、日等许多国 家的学者进行研究,由此兴起了一门新的国际性学科—敦煌学。

跟着总书记一起“打卡”文化宝藏莫高窟

莫高窟第45窟内景。(孙志军 摄)

莫高窟第45窟

第45窟位于莫高窟南区中段下层,虽无明确的造窟功德记和文献记载,但从洞窟形制、壁画内容和艺术风格看,其营建时间应在盛唐时期。此窟平面方形,覆斗藻井顶,团花井心,四披画千佛。窟正壁(西壁)开一平顶敝口龛,龛内塑佛、弟子、菩萨、天王七身像。南壁画观音经变。北壁画观无量寿经变。前壁(东壁)门两侧壁分画观音、地藏菩萨像等。

第45窟作为莫高窟盛唐时期的的代表窟之一,其形神兼备,栩栩如生的塑像和壁画中刻画精细的各种人物形象,直接反映了当时社会各阶层人们的生活风貌,给观者留下深刻的印象。

跟着总书记一起“打卡”文化宝藏莫高窟

莫高窟第61窟内景。(孙志军 摄)

莫高窟第61窟

又名“文殊堂”。建于五代947--951年间,窟主曹元忠。覆斗形顶下方四角龛内,画四大天王像,为五代洞窟的特征。东壁以及南北壁东侧下方分别绘回鹘公 主、于阗公主、曹氏女供养人像。主室中心佛坛为背屏式马蹄形佛坛,背屏上仅残存主尊文殊所骑狮子像尾。此窟最有代表性的壁画是西壁的巨幅五台山图,这是敦 煌壁画中规模最大的山水人物图,也是最大的全景式历史地图。此图长13米,高3.6米,画中详细描绘了东起河北正定,西至山西太原,方圆五百里的山川地形 及社会风情。图中所绘城郭、寺庙、楼台、亭阁、佛塔、草庐、桥梁等各类建筑一百七十多处,是十分珍贵的古代建筑史料。

跟着总书记一起“打卡”文化宝藏莫高窟

莫高窟第96窟内景。(孙志军 摄)

莫高窟第96窟

此窟开凿于初唐,窟内的大佛高35.5米,两膝间宽度为12米,是莫高窟的第一大佛。

根据敦煌遗书《莫高窟记》记载,这尊大佛为唐代武周证圣元年(695年)由禅师灵隐和居士阴祖所建。是佛国三世中的“未来佛”弥勒佛,即释迦牟尼的“接班人”。大佛的制作方法为石胎泥塑,即在崖壁的石沙岩体上凿出佛像的大体形状,再用草泥垒塑、用麻泥细塑,最后着色而成。这尊大佛因多次重修,已非唐塑原貌,但仍不失雄伟壮观的气势。

窟前的建筑为九层楼,因其共有九层而得名,原为四层,晚唐(874—879)年间建成五层,宋初(966年)重修,现在的九层楼是1935年建造,它攒尖高耸,檐牙错落,铁马叮咚,现在已成为莫高窟的标志之一。

跟着总书记一起“打卡”文化宝藏莫高窟

莫高窟第323窟内景。(孙志军 摄)

莫高窟第323窟

初唐时期开凿的代表洞窟之一。龛内的塑像经过清代重新彩绘,已失唐代原貌。洞窟主室南北两壁绘制了内容丰富的佛教史迹故事。

北壁的《张骞出使西域》,讲述的是霍去病在攻打匈奴胜利后获得了两个“祭天金人”,于是汉武帝建造了“甘泉宫”供奉这两个“祭天金人”。虽然每日带领群臣 焚香礼拜,但不知金人的名号,故而派张骞赴西域问金人名号的故事。画面中汉武帝骑在马上,群臣持伞盖相随与张骞告别,张骞一行人马穿山越岭,长途跋涉已近 大夏国,远处城垣在望,城内寺塔林立,城外已有比丘出城迎接。这幅画虽有许多牵强附会之说,但张骞出使西域,开通丝绸之路,功不可没。这幅画是研究丝绸之 路历史和中外文化交流史的极为珍贵的形象资料。

此窟佛教史迹画都是组合式,每个故事中绘有大小不等,上下交错的四至五个画面,画面与画面之间,故事与故事之间没有分界线,而是以山水、建筑为背景,人物活动在山水和建筑物中,互相融为一体,是唐代山水人物画的杰作。

南壁中央留有一片空白,这是1924年被美国人兰登·华尔纳用化学胶布粘走壁画后,留下的痕迹。(洞窟简介内容均由敦煌研究院提供) 

  • 关键词浏览:
  • 农行甘肃分行当好“宣传员”护好百姓“口袋钱”
  • “如何精准识别电信网络诈骗?”“如何养成良好的银行卡用卡习惯?”“银行卡遭盗刷后应立即采取哪些措施?”……...

  • 曾泳醍时尚写真 阳光清纯仿佛邻家女孩
  • 演员曾泳醍曝光一组时尚写真,照片中曾泳醍微卷的及肩发搭配简单的白色线衣和牛仔裤,阳光清纯如邻家女孩。...

  • 兰州:楼上排水 兰大电脑城“暴雨如注”
  • 11月12日,位于兰大电脑城一楼正中央的部分商户柜台突遭“暴雨”侵袭,财产不同程度受损。据了解,“暴雨”系兰大综合楼检测消防栓时阀门滑丝后消防用水顺着通风管道淌到商场内...

  • 兰州破获医考作弊案:每科收取费用千元至万元不
  • )29日,兰州市公安局召开新闻发布会通报了一起涉嫌非法获取国家机密案。近日,犯罪团伙在2015年国家执业药师资格证考试期间,提前购买好作弊设备、招募发射答案人员、在开考约半...

  • 兰州高校30余名学生夜闯宿舍打伤20余名同窗(图
  • 9月13日晚9时许,兰州城建学校发生一起校园暴力事件。据目击学生称,该校2014级建工班30余名学生,结伙殴打了2014级道桥班3个宿舍20余名学生,其中4人伤势较重,被送往医院治疗。...

  • 韩女星郑多率时尚写真 紧身毛衣性感热裤秀美腿
  • 近日,韩国演员郑多率携手bntnews拍摄了一组时尚写真,黑色的紧身毛衣映射出挺拔的双乳,性感热裤秀出白白的长腿。...

  • 湖北动车设备故障“趴窝” 乘客砸窗透气
  • 6月24日中午,一列从湖北武昌出发的动车驶出才5分钟就因设备故障“趴窝”了。故障发生后,车厢内的空调也停止了制冷。密闭的车厢一下成了“蒸笼”。...

  • 长春女子徒手拆提款机 疑有精神问题
  • 6月25日下午2点40分左右,长春站北出口换乘大厅,一自动取款机被一女子拆开。目击者称女子声称卡被吞了,就拽ATM机下方的外门,大约拽了10多分钟,把门拽开了。...

  • 冯越夏日写真 笑容娇俏显青春活力
  • 近日,在《勇者奇兵》中表现亮眼的冯越曝光了一组夏日写真,在这组照片中,冯越身着五彩连衣裙,蓬松微卷的秀发随意披散,笑容甜蜜娇俏,尽显少女青春活力。...

  • 曝陕北最大汉墓群盗洞遍布 当地称没钱保护
  • 近日,有网友称,陕北最大汉墓群盗洞遍布,人骨散落,还称文物保护碑附近的一个盗洞,甚至可以直接看到墓室。...

    甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 甘肃热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助