甘肃热线 - 甘肃地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 兰州 > 今年兰州市将创建12家“放心肉菜示范超市”

今年兰州市将创建12家“放心肉菜示范超市”

发布时间:2019-02-15 16:31:50 来源:网络整理 作者:采集侠
今年我市将创建12家放心肉菜示范超市 资料照片 每日甘肃网2月15日讯 据兰州日报报道(兰州日报全媒体首席记者陈玮)2019年,计划创建省级放心肉菜超市4个,市级放心肉菜示范超市

今年我市将创建12家“放心肉菜示范超市”

今年兰州市将创建12家“放心肉菜示范超市”

资料照片

  每日甘肃网2月15日讯 据兰州日报报道(兰州日报全媒体首席记者陈玮)“2019年,计划创建省级‘放心肉菜超市’4个,市级‘放心肉菜示范超市’8个,省级示范店7家,市级食品安全示范店15家,市级示范旅游景区或美食街区8个……”日前,记者从全市食品药品监管工作会议上了解到,今年我市各级食药监部门将完善“八大保障体系”,落实“六项具体任务”,有效提升食品药品安全监管水平,全面保障人民群众饮食用药安全。

  去年全市食品药品安全形势稳定向好

  2018年,我市食品药品监管系统围绕保障广大人民群众饮食用药安全的中心任务,以开展创建国家食品安全示范城市工作为抓手,扎实推进各项工作落实,有效保障了全市人民群众饮食用药安全。

  在加强日常监管的同时,针对社会反映强烈的热点、难点问题,深入开展专项整治,不断加大案件查处力度,去年全市食药系统共立案查处各类食品药品行政处罚案件1760起,移送公安机关32起,实施行政罚没款1418万元,全市未发生重大食品药品安全事件,食药安全形势稳定向好。

  此外,去年共完成食品药品检验检测20330批次,全市农贸市场、商场超市完成食用农产品快检103311批次,食药基层监管机构完成快检40022批次。重点食品抽检合格率达99.1%;基本药物质量抽检合格率达100%。

  强化食品药品“全链条”监管

  在去年的食品药品监管工作中,我市食药监部门加大监管力度,不断强化“全链条”监管。

  在食品生产环节,开展了食品生产许可检查和食品小作坊、食用植物油等专项整治,对存在问题的企业进行约谈提醒并督促整改,对小作坊认真进行审核发证、纳入监管,共约谈食用植物油生产企业23家,清理达不到标准的小作坊30户,责令整改55户。全市食品小作坊发证317户。

  在食品销售环节,开展了学校内及周边食品安全、酒类食品市场、农村食品安全、节日食品安全和清真食品标识标签等专项整治,清查食品经营主体,严打销售不合格食品、虚假标注标识、侵权假冒食品、来源不清、索证索票不全、非法添加、超范围使用食品添加剂等违法行为。共检查食品经营户36585户次,责令整改746户次,捣毁食品制假售假窝点3个,查扣假冒伪劣食品1824公斤,查处案件52起,罚没款52.64万元。

  在餐饮服务环节,该部门将农村餐饮市场、集体聚餐、早餐夜市、“三小”行业作为重点治理的业态,组织开展了春秋季学校及周边、学生营养餐、养老机构供餐、网络订餐、集体聚餐、食品添加剂、食品原辅料和餐饮具消毒等专项整治工作,加强重大节假日餐饮食品安全监管,全年保障大型集体聚餐、农村自办宴席3046家次、902267人次。同时,推进智慧监管体系建设,成功打造“互联网+食品安全”监管模式,全市持证餐饮单位实施明厨亮灶22676户,实施率达98%。全面推行量化分级、食品安全信息公示制度,落实食品安全状况“外置化”管理,全市餐饮企业量化分级管理率达到96.2%,食品经营企业食品安全信息公示率达100%。此外,积极开展保健食品虚假和欺诈宣传专项整治,举办以预防老年群体上当受骗为主题的“七进”科普宣传活动,组织开展保健食品科普大讲堂76场(次),有效为老年朋友健康养生、合理使用保健食品保驾护航。

  在药品安全监管方面,全年检查药品生产企业203家(次),对两家生产企业的法人、企业负责人进行约谈,对8家生产企业开展现场帮扶指导。在药品流通环节,督促企业加强质量管理体系建设,对28家药品批发企业、3家连锁总部及83家零售企业进行飞行检查。同时,展药品流通领域违法经营行为、基层用药质量安全、中药材中药饮片、“两票制”执行情况、药学技术人员在岗履职、处方药凭处方销售等药品流通领域六大专项整治行动,共检查药品经营企业5139家次。

  全力创建国家食品安全示范城市

  今年,我市各级食药监部门将紧紧围绕“一个核心目标”,扭住“两项有力抓手”,完善“八大保障体系”,落实“六项具体任务”,有效提升食品药品安全监管水平,全面保障人民群众饮食用药安全。

  据了解,“八大保障体系”包括健全完善责任体系、健全完善监管体系、健全完善风险防控体系、健全完善技术支撑体系、健全完善应急管理体系、健全完善法规制度体系、健全食药安全社会共治体系、构建食药行业诚信自律体系。“六项具体工作”紧紧围绕生产、销售、餐饮、流通等环节展开。其中,在食品生产环节,将加大对豆腐坊等食品小作坊,小磨香油、调和油等食用植物油以及小型糕点企业的监督检查力度,对存在问题的企业及时督促整改,坚决取缔“黑作坊”“黑窝点”,消除隐患和潜在风险,不断提升企业安全生产水平。

  在销售环节,将继续开展“百家企业示范引领行动”“放心肉菜示范超市”“食品安全示范店”“食用农产品示范市场”创建活动,计划创建4个省级“放心肉菜超市”,8个市级“放心肉菜示范超市”,以及7家省级示范店,15家市级食品安全示范店。同时,每个区县创建一个示范食品市场。每个区县要确定一个有100家食品供应商或销售商的流通企业,打造典型样板,创建一个规范化的示范引领企业。

  在药品监管中,将加大制售假劣中药饮片、非法渠道购进药品、使用过期药品、虚构特殊药品流向和现金结算特殊药品等违法违规行为打击力度。开展中药饮片专项整治和基层医疗机构用药安全专项整治,加大药品生产专项检查和第二类精神药品流向核查力度,落实药品生产企业产品放行审核制度和质量受权人制度、医疗机构月巡查和近效期药品集中摆放提醒制度、特殊药品安全管理制度和结算制度。同时,加大对药店执业药师在岗履职、处方药销售、药品“净网”专项整治力度。做好基本药物监督抽检工作,确保完成基本药物抽检合格率达98%以上的目标。

  • 关键词浏览:
  • 深秋时节黑河水乡从画中走来(图)
  • 11月1日,航拍镜头下的高台黑河国家城市湿地公园在晚霞映照下,风景如画。河畔的金柳灿灿,波光里艳影摇曳,与静卧碧波中的步云桥相映成趣;...

  • 又见校园欺凌!央视:看似偶发 但有其必然
  • 又见校园欺凌!据报道,近日网络上流传的一段视频显示,两名女生在校内被掌掴,其中一名被逼跪在地上。...

  • 敦煌研究院匠心呵护遗产 发出文化保护“中国声音”
  • 几代莫高窟人传承莫高精神,以真实完整地保护,并负责任地传承利用莫高窟的文化价值为使命,形成了用匠心呵护遗产,以文化滋养社会的质量文化。”...

  • 家长因质疑演出服有脏话被移出群聊 园长被谈话
  • 甘肃省平凉市静宁县第一幼儿园有家长反映,其对儿童演出服样图上的英文单词提出质疑后,被老师要求换班并被移出班级群聊。...

  • 农行甘肃分行当好“宣传员”护好百姓“口袋钱”
  • “如何精准识别电信网络诈骗?”“如何养成良好的银行卡用卡习惯?”“银行卡遭盗刷后应立即采取哪些措施?”……...

  • 曾泳醍时尚写真 阳光清纯仿佛邻家女孩
  • 演员曾泳醍曝光一组时尚写真,照片中曾泳醍微卷的及肩发搭配简单的白色线衣和牛仔裤,阳光清纯如邻家女孩。...

  • 兰州:楼上排水 兰大电脑城“暴雨如注”
  • 11月12日,位于兰大电脑城一楼正中央的部分商户柜台突遭“暴雨”侵袭,财产不同程度受损。据了解,“暴雨”系兰大综合楼检测消防栓时阀门滑丝后消防用水顺着通风管道淌到商场内...

  • 兰州破获医考作弊案:每科收取费用千元至万元不
  • )29日,兰州市公安局召开新闻发布会通报了一起涉嫌非法获取国家机密案。近日,犯罪团伙在2015年国家执业药师资格证考试期间,提前购买好作弊设备、招募发射答案人员、在开考约半...

  • 兰州高校30余名学生夜闯宿舍打伤20余名同窗(图
  • 9月13日晚9时许,兰州城建学校发生一起校园暴力事件。据目击学生称,该校2014级建工班30余名学生,结伙殴打了2014级道桥班3个宿舍20余名学生,其中4人伤势较重,被送往医院治疗。...

  • 韩女星郑多率时尚写真 紧身毛衣性感热裤秀美腿
  • 近日,韩国演员郑多率携手bntnews拍摄了一组时尚写真,黑色的紧身毛衣映射出挺拔的双乳,性感热裤秀出白白的长腿。...

    甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 甘肃热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助